Организация параллельного бухгалтерского учёта в двух стандартах
В настоящее время многие российские компании сталкиваются с необходимостью предоставления своей финансовой отчётности иностранным партнёрам. Все чаще инвесторы, кредиторы, банки и другие заинтересованные лица требуют от организаций документацию, оформленную в соответствии с международными стандартами.
Финансовая отчётность, составленная в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учёта (РПБУ, используются также аббревиатуры RAS и RAP), как правило не соответствует требованиям иностранных пользователей. Для них более приемлемой является отчётность по Международным стандартам бухгалтерского учёта (МСБУ или IAS, очень часто используется аббревиатура МСФО) или по таким известным национальным стандартам, как Общепринятые принципы бухгалтерского учёта США (ОПБУ США или U.S. GAAP, реже используется аббревиатура ГААП США).
Существует два пути решения этой проблемы:
- трансформация (преобразование) российской финансовой отчётности в отчётность по МСФО или по ГААП США путём внесения необходимых трансформационных проводок (метод 1);
- организация параллельного пооперационного бухгалтерского учёта в двух стандартах на программных продуктах, поддерживающих различные алгоритмы такого учёта.
Первый метод – трансформация отчётности – позволяет получить отчётность по МСФО (по ГААП), пересчитав по определённым алгоритмам данные российских отчётов: Баланса (форма №1) и Отчёта о прибылях и убытках (форма №2). Этот метод является наименее точным и не позволяет формировать международную финансовую отчётность в режиме реального времени. Тем не менее, несмотря на оценочный характер метода, он вполне может оказаться приемлемым для использования его определённым кругом компаний.
Второй метод – параллельный бухгалтерский учёт – основан на параллельном ведении двух бухгалтерских книг по двум планам счетов – по МСФО (по ГААП). Формирование финансовой отчётности осуществляется по каждой бухгалтерской книге раздельно. Главным преимуществом метода является получение наиболее точной, достоверной и прозрачной отчётности в соответствии с международными стандартами. Метод позволяет формировать финансовую отчётность в режиме реального времени. Существуют различные программные продукты, как иностранные, так и отечественные, позволяющие поддерживать параллельный метод учёта.
Наша компания специализируется на постановке и автоматизации параллельного бухгалтерского учёта по двум стандартам: российскому и международному на отечественных программных продуктах, позволяющих корректно поддерживать такой учёт. Работы проводятся специалистами, имеющими международную аттестацию ACCA и рекомендации известных международных корпораций.